T-Fal

ビーフシチュー

お気に入りに入れる

牛肉のうまみを存分にひきだした我が家のごちそう。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.0g
カロリーカロリー
850kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 牛ばらかたまり肉600g
  • 玉ねぎ3個
  • セロリ1/2本
  • にんじん1本
  • マッシュルーム8個
  • サラダ油大さじ3
  • デミグラスソース300g(1缶)
  • 適量
  • こしょう適量
  • マジョラム適量
  • A

  • 赤ワイン200cc
  • トマト水煮缶(種をとり除きジュースごと)200g
  • 100cc

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順4)【高圧18分 または 低圧20分。加圧後は急冷】
2回目(手順5)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は自然放置※2】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順4)【18~20分※1→急冷】
2回目(手順5)【2~3分→自然放置※2】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。
※2:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 牛ばら肉は4~5cmの角切りにして、塩、こしょうをする。
  • 玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにし、にんじんは4~5cmの拍子木切りにする。マッシュルームは石づきをとる。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き色をつけ、玉ねぎ、セロリを加えて軽く火を通し、【A】を入れて混ぜ合わせる。
  • ふたをして加圧する(1回目)。
  • 加圧後急冷してふたをあけ、にんじんとマッシュルームを加え、再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • デミグラスソースを加えて2~3分煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、マジョラム(ハーブ)を飾る。