T-Fal

ひじきの煮物

お気に入りに入れる

プラス1品のおかずに便利。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.5g
カロリーカロリー
107kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

圧力鍋(セキュア)

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき40g
  • にんじん50g
  • 油揚げ1枚
  • さやえんどう少々
  • サラダ油大さじ1
  • A

  • だし汁200cc
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ4

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧2分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • ひじきは水洗いし、約15分間水に浸して水気をきる。
  • 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする。にんじんは細切りにする。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、①、②を炒める。全体に油がまわったら【A】を加えてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、煮汁がなくなるまで煮つめる。器に盛り、さっと茹でて細切りにしたさやえんどうを、天盛りにする。

あなたにおすすめのレシピ