T-Fal

ぶり大根(早ワザなべ)

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.6g
カロリーカロリー
222kcal
レシピで使用している製品

早ワザなべ(クィクック)

材料(4人分)

  • ぶりのアラ400g
  • 大根1/2本
  • しょうが1片
  • 長ねぎ適量
  • 適量
  • A

  • 砂糖大さじ1
  • 100cc
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 400cc

調理手順

  • ぶりのアラは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水気をとり、塩を振っておく。大根は2cm幅に切り、さらに半分に切る。
  • 塩を振ったぶりのアラに熱湯をかけ(霜降り)、冷水でよく洗い、残った血合いなどはきれいに取り除く。
  • 【A】と千切りにしたしょうがと大根、ぶりのアラをなべに入れ、火にかける。
  • 沸騰したらあくを取り、ふたをして、スピード調理する。(スピード調理時間:10分)
  • ふたを開けて器に盛り、刻んだ長ねぎを添える。