T-Fal

ふろふき大根

お気に入りに入れる

下ゆでなしで大根がこんなにやわらかく!ひき肉のあんをかければ、立派な一品料理になります。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.8g
カロリーカロリー
173kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 大根1/2本
  • 鶏ひき肉150g
  • サラダ油大さじ2
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)少々
  • A

  • だし汁1000cc
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1
  • B

  • だし汁200cc
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 大根は皮をむき4cm厚さの輪切りにして面取りする。調味料【A】.【B】.を別々にあわせておく。
  • なべに【A】と大根を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 別鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れ炒め、【B】を加えて少し煮る。水溶き片栗粉で適度にとろみを付ける。
  • 器に大根を盛り付け、③を上からかける。お好みでゆずを添える。

あなたにおすすめのレシピ