T-Fal

ポークカレー

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肉がやわらかく仕上がるので、圧力なべはカレーにもおすすめです。 りんごやチャッツネなどを加えてマイルドな仕上がり。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
3.5g
カロリーカロリー
728kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 豚肉(カレー用)400g
  • 玉ねぎ2個
  • じゃが芋1個
  • りんご1/2個
  • にんにく2片
  • しょうが1片
  • マンゴーチャツネ(またはオレンジマーマレード)小さじ2
  • ローリエ1枚
  • スライスアーモンド適量
  • レーズン適量
  • パセリ適量
  • 白飯適量
  • サラダ油大さじ3
  • カレー粉大さじ2
  • 小麦粉大さじ1
  • 固形スープの素1個
  • 小さじ2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→蒸らし5分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 豚肉は塩、こしょう(分量外)をする。玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  • なべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくをきつね色になるまで、じっくり炒める。
  • 豚肉を加えて炒め、カレー粉と小麦粉を入れて、焦がさないように火加減に注意しながら、粉がなじむまで混ぜる。
  • 700cc(分量外)の水を加え煮立て、浮いてくるアクを取り除き、固形スープの素、塩、ローリエを加えふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり圧力を下げてふたをあける。
  • 再度火にかけ、すりおろしたじゃが芋とりんごを加え、混ぜながら適当なとろみが付くまで煮詰める。チャツネを加え、塩(分量外)で味を調える。
  • 器に白飯と共にカレーを盛り付け、お好みでスライスアーモンド、レーズン、パセリのみじん切りを添える。