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ゆで鶏のラビゴットソース(ゆで鶏のバリエーションレシピ)

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簡単で彩りのよい一品。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.4g
カロリーカロリー
411kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • ゆで鶏(むね肉)2枚
  • トマト1/2個
  • きゅうり1/4本
  • ピーマン1/2個
  • セロリ3cm
  • 玉葱1/8個
  • じゃがいも1個
  • 刻みパセリ少々
  • A

  • ワインビネガー大さじ2
  • オリーブ油大さじ3
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • ゆで鶏はもも肉もむね肉も作り方は一緒です。

    ゆで鶏のバリエーションレシピ

    ・棒々鶏(バンバンヂィ)

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2~3分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • ゆで鶏を作る。鶏肉は余分な脂肪をとり除き、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)、塩少々(分量外)、ひたひたの水(分量外)を圧力なべに入れて煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。茹で汁ごと粗熱をとる。
  • 冷ました①のゆで鶏を7~8mm厚さのそぎ切りにする。
  • トマトは皮を湯むきして種をとり除き、6~7mm角に切る。きゅうり、ピーマン、セロリ、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • じゃがいもは8つに切り、塩茹でにする。
  • ラビゴットソースを作る。ボウルで【A】と③の野菜をよく混ぜ合わせる。
  • ②のゆで鶏を器に盛り、⑤を上からかける。④のじゃがいもに刻みパセリをふる。