T-Fal

ゆり根とさつまいものおこわ

お気に入りに入れる

秋の味が詰まったおこわ。ねっとり、ほっこりとした具材の食感がたのしめます。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.8g
カロリーカロリー
537kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • ゆり根中1個(150g)
  • さつまいも中1本(200g)
  • 白米2・1/2合
  • もち米1/2合
  • 昆布だし530cc
  • A

  • 小さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→蒸らし10分】

  • 白米ともち米は洗ってざるに上げ、分量の昆布だしに浸す。
  • ゆり根は根元から鱗片を一枚ずつはずして洗い、かるく水にさらし水気をきる。
  • さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1.5mm角の拍子木切りにし、水にさらし水気をきる。
  • なべに、すべての材料を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • さっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。