T-Fal

りんごの丸ごとコンポート

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圧力なべなら皮つき&丸ごとでOK。ほんのりラム酒が効いた大人のデザートです。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.0g
カロリーカロリー
193kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(5人分)

  • りんご(紅玉など)5個
  • 生クリーム200cc
  • グラニュー糖大さじ1
  • シナモン2・1/2個
  • レモン汁1/2個分
  • ラム酒大さじ1
  • A

  • グラニュー糖大さじ5
  • レーズン小さじ5
  • B

  • 300cc
  • グラニュー糖50g

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧4分→蒸らし15分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし15分】

  • りんごはよく洗い、芯の底を抜かないように気をつけてくり抜き、【A】を詰める。
  • 圧力なべに【B】を入れて、①のりんごを並べ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • りんごを深めの容器に取り出し、煮汁にラム酒、レモン汁を加え、りんごの上からまわしかける。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • 器に盛り、トロリと泡立てた生クリームをたっぷりかける。