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材料(4人分)
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- 牛肉ロース肉(かたまり)600g
- にんにく2片
- サラダ油大さじ1
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- 水100cc
- 赤ワイン100cc
- 小麦粉小さじ2
- バター10g
- クレソン1束
- 塩6g
- こしょう適量
- しょうゆ大さじ1と1/2
牛肉は肩ロースの場合はジューシーに、ももの場合はさっぱりとした仕上がりになりますのでお好みで選んでください。
ローストポークにする場合は、赤ワインを白ワインに変えて30分スピード調理し、ソースの代わりにマスタードを添えて。
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調理手順
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- 室温に戻した牛肉に塩、こしょうをよくすりこむ。
- なべにサラダ油をひいてスライスしたにんにくを香りが出るまで炒め、手順1の表面に焼き色をつけ、取り出す。
- くし形に切った玉ねぎと、皮をむいて一口大に切ったにんじんを入れて軽く炒め、水と赤ワインを加えて手順2を戻す。
- ふたをして、スピード調理し(スピード調理時間:8分)、20分蒸らした後にふたを開け、牛肉とにんじんを取り出す。
- 残った煮汁に小麦粉、バターを加えて軽く煮込み、しょうゆで味を調えソースを作る。
- 牛肉が冷めたら切り分け、ソースとにんじん、クレソンを添える。