T-Fal

わかさぎの甘露煮

お気に入りに入れる

冬が旬のわかさぎは、小さいものがやわらかくおいしい。しっかりと煮詰めて、たれをからめていただきます。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.8g
カロリーカロリー
169kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • わかさぎ(小さいもの)400g
  • A

  • しょうゆ100cc
  • 赤ざらめ(なければグラニュー糖)150g
  • 50cc

調理手順

蒸し時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧15分 / 低圧18分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【17~18分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • わかさぎは流水でよく洗い、ざるに上げて水気をきる。
  • なべにを入れ煮立て、①のわかさぎを並べ入れてそのまま煮て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけて、煮汁がほとんどなくなり、あめ状になってつやよくからまったら、火を止める。