- 30分
- 和風
- 簡単
牛すね肉と大根のスープ煮
お気に入りに入れる二回の加圧で牛すね肉も大根もやわらかく仕上がります。最初から味つけをして煮るので、中までまんべんなく味がしみます。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 2.4g
- カロリー
- 267kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
-
材料(4人分)
-
- 牛すね肉600g
- 水800cc
- しょうが薄切り1片分
- 大根1/2本
- 長ねぎ10cm
- 中華スープの素小さじ2
- 酒大さじ2
- 塩小さじ1
お好みでエストラゴン、粗引き黒こしょう
A
-
調理手順
-
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順2)【高圧20分 または 低圧24分。加圧後は急冷】
2回目(手順3)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は自然放置※2】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順2)【22~24分※1→急冷】
2回目(手順3)【3分→自然放置※2】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※2:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。- 牛肉は塩、こしょう(分量外)をする。大根は皮をむき1.2cmの厚さに半月切りにし、面取をする。長ねぎは5cm長さの白髪ねぎにする。
- 圧力なべに牛肉、水、しょうがを入れ、煮立て、浮いてくるアクを取り除き、【A】を加え、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
- 大根を加え、再度加圧をする(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 肉を適当な大きさに切り分け、大根と共に器に盛り、白髪ねぎを散らす。