T-Fal

牛肉とれんこんの甘辛煮

お気に入りに入れる

やわらかい牛肉とほくほくのれんこんの組み合わせ。しょうがが二つの食材のバランスをよくまとめています。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.5g
カロリーカロリー
305kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 牛もも薄切り肉200g
  • れんこん1節(350g)
  • サラダ油大さじ2
  • しょうが薄切り1片分
  • A

  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • だし汁100cc

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし10分】

  • 牛肉は食べやすく切り、酒・しょうゆ各少々(分量外)で下味をつける。
  • れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして、薄い酢水にさらす。
  • なべにサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ってきたら牛肉を加えさらに炒める。
  • れんこん、【A】を加えてひと混ぜし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。煮汁を軽く煮つめる。器に盛り付ける。