T-Fal

牛肉のしぐれ煮

お気に入りに入れる

濃い味に煮つけた牛肉はご飯のお供にぴったり。ごぼうの食感もいいアクセントになります。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
2.3g
カロリーカロリー
337kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • 牛切り落とし肉500g
  • ごぼう1/2本
  • しょうが50g
  • ごま油小さじ1
  • A

  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ4
  • 大さじ4
  • しょうゆ大さじ5
  • だし汁100cc

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 牛肉は大きければ小さめに切り、たっぷりの熱湯でさっとゆがき、ざるに上げ水気をきる。ごぼうは厚めのささがき、しゅうがはせん切りにする。
  • なべに牛肉、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、しょうがを加え、煮汁がなくなるまで煮つめ、仕上げにごま油を入れて香りをつける。