T-Fal

牛肉のビール煮込み(圧力なべ)

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圧力なべの効果で牛肉がやわらかく!さらにビールの炭酸がたんぱく質を分解するので、とろとろに煮上がります。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.6g
カロリーカロリー
613kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 牛バラかたまり肉400g
  • 玉ねぎ2個
  • マッシュルーム8個
  • グリーンアスパラガス5~6本
  • にんにく2片
  • 小麦粉適量
  • オリーブ油大さじ2
  • 缶ビール(350cc)1缶
  • A

  • 小さじ1・1/2
  • トマトペースト大さじ3
  • トウバンジャン小さじ1
  • パプリカ小さじ1/2
  • 適量
  • ローリエ1枚
  • ビールを加えることで、肉が柔らかくなり風味よく仕上がります

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧12分 / 低圧14分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【13~14分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 牛肉は3cm角に切り、塩、こしょう(分量外)をして、小麦粉をまぶす。
  • 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。にんにくはつぶす。
  • 圧力なべにオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくと牛肉を入れて焼き色を付け、牛肉をいったん取り出す。
  • ③に玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら、マッシュルームを加えてさらに炒める。
  • ③の牛肉を戻し入れ、ビールでなべ底の旨味の焼き付きを、木べら等でこそげ取る。
  • 【A】を加えふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 斜め切りにしたグリーンアスパラガスをさっと茹でて、⑥に加えひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。