T-Fal

玉ねぎの肉詰め煮

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丸ごとの玉ねぎが少ない煮汁で中まで火が通ります。詰め物がしっかりしているので肉好きも満足のおかずです。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.5g
カロリーカロリー
194kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 玉ねぎ小4個
  • 少々
  • こしょう少々
  • A

  • 豚ひき肉200g
  • パン粉15g
  • 牛乳大さじ2
  • 片栗粉小さじ2
  • 小さじ1/2
  • B

  • 200cc
  • 固形スープの素1個

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 玉ねぎの皮をむき、上から1/5くらいのところを横に切り落とす。外側2~3枚を残してスプーン等でくり抜き、くり抜いた分はみじん切りにする。玉ねぎの下部を3~4か所を竹串等でつついておく。
  • 詰め物の種を作る。①のみじん切りにした玉ねぎと、【A】を粘りがでるまでよく練り混ぜ、4等分しておく。
  • ①のくり抜いた玉ねぎの内側に片栗粉(分量外)をしっかりとまぶし、②を詰める。
  • 圧力なべに③の玉ねぎと【B】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、味を調え、スープと共に器に盛る。