T-Fal

具だくさん中華風スープ

お気に入りに入れる

かにと野菜がたっぷり入った食べるスープです。汁物にとろみをつけると冷めにくく、寒い季節にぴったり。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.0g
カロリーカロリー
53kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • かに缶(45g)1/2缶
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが1片
  • 白菜2枚
  • チンゲン菜1/2株
  • しいたけ2枚
  • ごま油大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 中華スープ400cc
  • しょうゆ少々
  • 適量
  • こしょう適量
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)大さじ1/2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】

  • かに肉は、軽く水分を絞り、軟骨があれば取り除く。しょうがはせん切り、長ねぎは5cmに切り、縦4等分にする。
  • しいたけは薄切り、白菜はひと口大、チンゲン菜は縦半分に切る。
  • なべにごま油を熱し、①を軽く炒め、酒を加えて少し煮詰める。
  • 中華スープ、②を加え、煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げる。