T-Fal

鶏ぶつ切り肉の立田揚げ

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下ごしらえで鶏肉を加圧するので、外はカリッと、中はやわらかい竜田揚げになります。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.1g
カロリーカロリー
410kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 骨付き鶏のぶつ切り肉800g
  • 揚げ油適量
  • レモン適量
  • A

  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ1
  • しょうがのしぼり汁大さじ1
  • こしょう少々
  • B

  • 片栗粉大さじ5
  • 小麦粉大さじ1
  • 揚げる前に鶏肉を加圧して蒸します。鶏肉はせいぜい2段で収まるように並べます。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧10分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10分→急冷】

  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れる。蒸し板(または、中かご)に鶏肉を並べ、なべにセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
  • 【A】を混ぜ合わせ、①の鶏肉を15分間漬け込む。
  • 鶏肉の汁気をきり、【B】の粉をしっかりまぶす。
  • 180℃に熱した揚げ油で、③の肉の表面をカラッと揚げる。器に盛り、くし形切りのレモンを添える。