T-Fal

鶏手羽先肉の香味煮

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唐辛子や山椒が効いた、スパイシーな煮込みです。圧力なべのおかげで鶏手羽肉がとろける!

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.3g
カロリーカロリー
212kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 鶏手羽先12本
  • 干ししいたけ4枚
  • 砂糖大さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 赤唐辛子(みじん切り)1本分
  • A

  • 老酒大さじ4
  • しょうゆ大さじ4
  • B

  • 長ねぎのみじん切り5cm分
  • しょうがのみじん切り1片分
  • にんにくのみじん切り1/2片分
  • 中国さんしょう小さじ1/2
  • C

  • 干ししいたけのもどし汁と水を合わせたもの300cc
  • D

  • ごま油小さじ1
  • 小さじ1

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 鶏手羽先は【A】の老酒・しょうゆの半分の量で下味を付けてしばらくおく。干ししいたけはぬるま湯に浸しもどして軸を取り除き半分に切る。もどし汁はとっておく。
  • なべにサラダ油を熱し、【B】を炒め香りが立ったら、鶏手羽を入れてからめるように炒める。
  • ②に【C】、残りの【A】、砂糖、赤唐辛子を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけて軽く煮詰め、仕上げにDを加える。器に盛り付ける。