T-Fal

鶏肉のクリームシチュー

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本格的クリームシチューの味

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.7g
カロリーカロリー
393kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 鶏もも肉300g
  • 小玉ねぎ12個
  • にんじん1本
  • じゃがいも2個
  • マッシュルーム2パック
  • さやいんげん

  • バター大さじ1・1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • パセリ適量(お好みで)
  • A

  • 400cc
  • 固形スープの素1個
  • B

  • 小麦粉大さじ3
  • バター大さじ3
  • 牛乳200cc
  • 市販のルーを使う場合は、加圧終了後60~80g適量を加えてください。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 鶏肉は12等分に切る。小玉ねぎは皮をむく。にんじん、じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。マッシュルームは軸を少し残して切る。
  • 圧力なべにバターを溶かして鶏肉を炒め、①の野菜と【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 別鍋に、【B】のバターで小麦粉を焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、なめらかなホワイトソースを作る。
  • ②の煮汁適量を③に加えて溶き、②のなべにもどす。中火にかけ、全体を混ぜて、塩、こしょうで味を調え、さっと茹でて3cmに切ったさやいんげんを加えて、ひと煮する。
  • 器に盛り、お好みで刻みパセリを飾る。