T-Fal

鶏肉の赤ワイン煮

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赤ワインとデミグラスソースの組み合わせが濃厚な一皿。野菜は煮くずれて、ソースの濃厚さに一役かっています。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.9g
カロリーカロリー
433kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 鶏もも肉2枚
  • 玉ねぎ1個
  • セロリ5cm
  • マッシュルーム4個
  • にんじん1/2本
  • にんにく1片
  • ベーコン2枚
  • サラダ油大さじ2
  • 赤ワイン200cc
  • デミグラスソース100cc
  • バター大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • A

  • 200cc
  • トマトペースト大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • ローリエ1枚

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧7分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→蒸らし5分】

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り塩、こしょうをする。玉ねぎ、セロリ、マッシュルームは薄切りにする。にんじんはいちょう切り、ベーコンは5mm幅に切り、にんにくはつぶす。
  • なべにサラダ油とにんにくを入れて熱し、鶏肉に焼き色を付けたらいったん取り出す。更に、玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルーム、ベーコンを入れて炒める。
  • 野菜がしんなりとしてきたら鶏肉を戻し、赤ワインを加えて煮立て、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • デミグラスソースを入れてひと煮し、バター、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればお好みのハーブ(分量外)を飾る。