T-Fal

栄養豊富な玄米をふっくらと短時間で炊きあげます。

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.0g
カロリーカロリー
263kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

圧力鍋(セキュア)

材料(6人分)

  • 玄米3合
  • 700~800cc(お好みで調整)
  • 柔らかめがお好みの場合は、玄米を一晩水に浸しましょう。

    *加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧23分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【22~23分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 玄米はよく洗い、1時間以上水に浸し、ざるに上げてよく水気をきる。
  • 圧力なべに①の玄米と分量の水を入れ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあけ、さっくりと混ぜ、器に盛りつける。