T-Fal

骨付きカルビとたけのこの中華辛みみそ

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ピリ辛のみそ味が食欲をそそるおかず。骨付き肉のうまみがたけのこにもしみこんで絶品です。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.1g
カロリーカロリー
413kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 骨付きカルビ400g
  • ゆでたけのこ200g
  • 長ねぎ1/2本
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • ほうれん草又は小松菜1束
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • こしょう少々
  • ごま油小さじ2
  • A

  • 鶏がらスープ300cc
  • 大さじ2
  • みそ大さじ2
  • トウバンジャン小さじ2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧7分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7分→蒸らし5分】

  • 骨付きカルビは酒、しょうゆ(分量外)で下味を付ける。
  • ゆでたけのこは、穂先は6~8つ割りにし、根元は乱切りにする。
  • ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • なべにサラダ油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらたけのこを加えて炒め、さらに骨付きカルビを加えて炒める。
  • 肉の色が変わったら、【A】を入れて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 再度火にかけて煮汁を少し煮詰め、こしょうを、ごま油を加えて火を止める。
  • ほうれん草はサラダ油で炒め、塩、こしょうで味を付け器に盛ったカルビに添える。