T-Fal

彩り蒸し野菜サラダ

お気に入りに入れる

圧力なべでビタミンクッキング!

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.2g
カロリーカロリー
614kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • ホワイトアスパラガス(堅い部分を取り除く)300g(約15本)
  • グリーンアスパラガス(堅い部分を取り除く)300g(約15本)
  • ズッキーニ(5cmの長さに切り、縦1/6に切る)300g(約2本)
  • 赤ピーマン(縦半分に切り、種を取り除き、好みの大きさに切る)300g(約2個)
  • 黄ピーマン(縦半分に切り、種を取り除き、好みの大きさに切る)300g(約2個)
  • スナップエンドウ(よく洗う)300g(約30本)
  • カリフラワー(小房に分け、茎はひと口大に切り分ける)250g(約1/2個)
  • <わさびサワークリームソース>

  • 練りわさび小さじ1
  • サワークリーム大さじ4
  • 牛乳大さじ2
  • 小さじ1/4
  • <イタリアンドレッシング>

  • プチトマト(刻む)2個
  • にんにく(刻む)1/4片
  • バジル(刻む)3枚
  • レモン汁小さじ2
  • ワインビネガー大さじ1
  • オリーブ油大さじ5
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々
  • <ハーブドレッシング>

  • フレッシュバジル(刻む)10枚分
  • ワインビネガー大さじ1・1/2
  • オリーブオイル大さじ5
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • <オニオンドレッシング>

  • 玉ねぎ(すりおろす)1/8個
  • レモン汁大さじ1/2
  • ワインビネガー大さじ1
  • 小さじ1/4
  • サラダ油大さじ5
  • 黒こしょう少々
  • お好みのハーブやスパイスと一緒に蒸しても、さわやかに蒸し上がります。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【低圧2分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→急冷】

  • 野菜はよく洗い、なるべく均一に火が通るように切り分ける。
  • ビタミンバスケットに野菜をのせ、塩をかるくする。
  • 圧力なべに水300cc〈分量外〉を入れ、ふたをせずに火にかける。お湯が沸騰したら、②の中かごをセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • 中かごを取り出し、器に盛り付け、ドレッシングを添える。