- 30分
- 中華風
- 簡単
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材料(6人分)
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- 焼豚用肉(ネット付きでも可)700g
- 白髪ねぎ(長ねぎの白い部分)1・1/2本分
- 香菜適量
- 砂糖大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- オイスターソース大さじ1
- 酒大さじ1・1/2
- ごま油小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- 五香粉(お好みで)小さじ1/2弱
- サラダ油大さじ2
- 長ねぎ10cm
- しょうが薄切り1片分
- 水200cc
A
B
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧22分→蒸らし20分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【21~22分→蒸らし20分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。- ポリ袋に【A】の調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 豚肉は味がしみるように、所々フォークで刺して、凧糸でぐるぐる巻きにし、①のポリ袋に入れ、手でよく揉み、約20分間味をしみこませる。
- ②の肉の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、フライパンにサラダ油を熱し、転がしながらきれいな焼き色をつける。
- 圧力なべに③の肉を入れ、【B】、②の漬けこみ液を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 肉を薄切りにし、白髪ねぎ、香菜(お好みで)を盛り、煮汁を少し煮詰めて、肉の上にかける。