T-Fal

焼かずに煮込んで作る“焼き豚”です

調理時間調理時間
75
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.1g
カロリーカロリー
365kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • 焼豚用肉(ネット付きでも可)700g
  • 白髪ねぎ(長ねぎの白い部分)1・1/2本分
  • 香菜適量
  • A

  • 砂糖大さじ1・1/2
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • オイスターソース大さじ1
  • 大さじ1・1/2
  • ごま油小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • 五香粉(お好みで)小さじ1/2弱
  • サラダ油大さじ2
  • B

  • 長ねぎ10cm
  • しょうが薄切り1片分
  • 200cc

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧22分→蒸らし20分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【21~22分→蒸らし20分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • ポリ袋に【A】の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • 豚肉は味がしみるように、所々フォークで刺して、凧糸でぐるぐる巻きにし、①のポリ袋に入れ、手でよく揉み、約20分間味をしみこませる。
  • ②の肉の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、フライパンにサラダ油を熱し、転がしながらきれいな焼き色をつける。
  • 圧力なべに③の肉を入れ、【B】、②の漬けこみ液を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 肉を薄切りにし、白髪ねぎ、香菜(お好みで)を盛り、煮汁を少し煮詰めて、肉の上にかける。