T-Fal

普通の鍋で作るより、約半分の時間で完成します。骨付きのほうがだしが出るのでぜひ骨付き肉を使って。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.1g
カロリーカロリー
442kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 鶏がら1羽分
  • 鶏もも肉3枚
  • 白菜1/4株
  • しいたけ4個
  • 春菊1束
  • 長ねぎ2本
  • 舞茸1パック
  • 豆腐1丁
  • にんじん1/2本
  • シラタキ

    A

  • ポン酢適宜
  • 万能ねぎ1束
  • もみじおろし

    適宜

    ⑤で別鍋に移し変えて、食卓で煮ながらいただいても美味しい。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧20分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【20分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 鶏がらは熱湯をかけ、水でよく洗い、臭みを取り除く。
  • しいたけは石づきを取り除く。白菜はさっと茹で、巻きすで巻いて水気をきる。にんじんは花形にむいて茹でておく。その他の野菜、材料は食べやすい大きさに切る。
  • なべに①と水を入れ、ふたをして加圧する(一回目)。加圧後自然放置してふたをあけ、ざる等でスープを漉す。
  • なべに③を戻し、ぶつ切りした鶏もも肉を加え再度加圧する(二回目)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • ④に②の野菜を加え、2~3分軽く煮て、温めた器に盛り付け、【A】を添えていただく。