T-Fal

鯛の香味蒸し

お気に入りに入れる

鯛に野菜をのせてさっと蒸しました。うまみの出る干ししいたけは欠かせません。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.7g
カロリーカロリー
214kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(2人分)

  • 鯛(1切れ70g位の切り身)2切れ
  • にんじん1/8本
  • たけのこ20g
  • 干ししいたけ(もどしたもの)1枚
  • きぬさや(ゆでたもの)6本
  • しょうが5g
  • 青ねぎ1/4本
  • 白ねぎ1/6本
  • ポン酢しょうゆ40cc
  • A

  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし5分】

  • 鯛は半分に切り、【A】で下味を付けする。
  • にんじん、たけのこ、干ししいたけ、きぬさやは細切りにする。
  • 青ねぎとしょうがも細切りする。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)にクッキングシートを敷き、①をのせ、③を散らし、②をのせてセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 器に④を盛り付け、細切りにした白ねぎを添える。
  • お好みで、ポン酢しょうゆでいただく。