T-Fal

豚肉のトウチ煮

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黒豆の発酵調味料、トウチ(豆鼓)を使った煮物。トウチの渋みとコクで、豚肉がさっぱりといただけます。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.4g
カロリーカロリー
559kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 豚ばら固まり肉500g
  • しょうが1片
  • にんにく1片
  • 長ねぎ5cm
  • サラダ油大さじ2
  • 200cc
  • トウチ大さじ1
  • A

  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ1/2

調理手順

加圧時間
【低圧なら8分 高圧なら7分→とも蒸らし10分】

  • 豚ばら肉は幅4cm、厚さ1.5cmに切り分ける。トウチは大きければ刻む。
  • しょうが、にんにく、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、②を入れて炒め、香りが立ったら①の豚肉と水を加え煮立て、浮いてくるアクと脂を取り除き、中華スープの素、【A】、トウチを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ少し煮詰めて味を調え、器に盛り付ける。