- 20分
- 和風
- 簡単
-
材料(4人分)
-
- 豚ばらかたまり肉400g
- 長ねぎ1/2本
- しょうがの薄切り3枚
- 茹で汁(1回目加圧後)200cc
- 万能ねぎ適宜(お好みで)
- 溶きがらし適宜(お好みで)
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ3
A
-
調理手順
-
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順1)【高圧20分 または 低圧23分。加圧後は急冷】
2回目(手順3)【高圧10分 または 低圧12分。加圧後は自然放置※2】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順1)【23分→急冷】
2回目(手順3)【10~12分※1→自然放置※2】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※2:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。- 豚肉はかたまりのまま圧力なべに入れ、水1000cc(分量外)、長ねぎ、しょうがを加え、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
- 肉をとりだして3~4cm角に切り分ける。
- ①の茹で汁200ccを漉してなべにもどし、②の肉と【A】を加えて再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 煮汁を肉にからめながら少し煮つめて器に盛り、お好みで練りからしと万能ねぎを添える。