T-Fal

具材がとろけるような食感!煮くずれも少なく、きれいに仕上がります。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.1g
カロリーカロリー
385kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

圧力鍋(セキュア)

材料(4人分)

  • 豚ばら薄切り肉200g
  • じゃがいも4個(約500g)
  • 玉ねぎ1個
  • さやえんどう適量
  • サラダ油大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • A

  • だし汁150cc
  • 砂糖大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • 新じゃがいもを使う場合、加圧時間は短めにします。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3~4分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 豚ばら薄切り肉はやや大きめに切る。じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす。玉ねぎは6つ割りに切る。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、①の豚肉を色が変わるまで炒め、じゃがいもと玉ねぎを加えて炒め合わせ、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • みりんを加え、ひと煮立ちさせて味を調える。器に盛って、さっと茹でたさやえんどうを添える。