T-Fal

野菜や干ししいたけも加えた、彩りのいいそぼろです。ご飯のお供に、作りおきしておきましょう。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.0g
カロリーカロリー
246kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 豚挽き肉200g
  • 干ししいたけ2枚
  • にんじん1/2本
  • ゆでたけのこ50g
  • 長ねぎ1本
  • しょうが(薄切り)2枚
  • ごま油大さじ2
  • A

  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • しいたけの戻し汁100cc
  • 適量
  • 一味唐辛子小さじ1/3
  • 温かいご飯にのせて、そぼろどんぶりにできます。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→急冷】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • しいたけはもどし、石づきを取り除き、みじん切りにする。にんじん、たけのこ、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは青い部分と白い部分を分けて別々にみじん切りにする。
  • なべにごま油を熱し、挽き肉を炒め、長ねぎの青い部分を除く他の材料を手早く炒め、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ、煮汁がなくなるまで、中火でいりつける。仕上げにとり分けしておいた、長ねぎの青い部分を加え、手早く混ぜ合わせさっと火を入れる。