T-Fal

洋風肉じゃが

お気に入りに入れる

カレー風味の肉じゃがは、ご飯にぴったりのおかず。ごろごろのじゃがいもがアクセントになっています。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.9g
カロリーカロリー
196kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • 豚挽き肉200g
  • じゃがいも4個
  • 玉ねぎ中1個
  • 赤ピーマン1/2個
  • いんげん15本
  • にんにく1/2片
  • しょうが1/2片
  • バター大さじ2
  • カレー粉大さじ1
  • A

  • 150cc
  • 固形スープの素1/2個
  • 砂糖大さじ2
  • 小さじ1/2弱
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • 新じゃがを使う場合、加圧時間は短めにします。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】

  • じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらす。玉ねぎ、赤ピーマンは1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。いんげんは両端を切りそろえて、適当な長さに切り塩茹でにする。
  • 圧力なべにバターを溶かし、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める、さらにカレー粉を加えて炒める。
  • 玉ねぎ、赤ピーマン、じゃがいもを入れて軽く炒め合わせ、【A】を加えてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 少し煮詰めて味を調え、いんげんを加えてひと煮立ちさせる。
  • お好みで玄米ご飯(分量外)と共に器に盛り、ハーブを添える。