T-Fal

あつあつ煮込みハンバーグ

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大人も子供もみんなが大好きなメインディッシュです。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
523kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • サラダ油大さじ1
  • ブロッコリー(茹でる)1/4株
  • 【A】

  • 合びき肉500g
  • 玉ねぎ(みじん切り)中1/2個
  • パン粉30g
  • 牛乳大さじ2
  • 小麦粉大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう、ナツメグ少々
  • 【B】

  • デミグラスソース缶1個
  • ケチャップ大さじ1
  • ウスターソース大さじ1
  • 赤ワイン大さじ3
  • コンソメ(顆粒)小さじ1/2
  • 玉ねぎ(中)1/2個
  • 50ml
  • しめじ1パック

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 または 低圧6分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置】

  • 【A】の玉ねぎは皮をむき、みじん切りに、【B】の玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  • ボウルに【A】の合びき肉と塩 、こしょう、ナツメグを入れて軽く粘りが出るまでこねる。粘りが出たら、牛乳を浸したパン粉、玉ねぎのみじん切り、ケチャップ、小麦粉を加えてよく混ぜる。4等分にして両手でキャッチボールするようにして空気を抜き成形する。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、【B】の玉ねぎとしめじを軽く炒めたら【B】の残りの材料をすべて入れて、よく混ぜる。成形したハンバーグをソースの上にそのままのせる。
  • ふたを閉めて加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開け、ハンバーグを一旦取り出す。
  • 再度火をかけ、残ったソースを弱火で煮詰め、塩、こしょうで味をととのえたら、ハンバーグを戻して、ソースを絡める。茹でたブロッコリーを添えて、器に盛り付ける。