- 26分
- 洋風
- 普通
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材料(4人分)
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- サラダ油大さじ1
- ブロッコリー(茹でる)1/4株
- 合びき肉500g
- 玉ねぎ(みじん切り)中1/2個
- パン粉30g
- 牛乳大さじ2
- 小麦粉大さじ1
- ケチャップ大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう、ナツメグ少々
- デミグラスソース缶1個
- ケチャップ大さじ1
- ウスターソース大さじ1
- 赤ワイン大さじ3
- コンソメ(顆粒)小さじ1/2
- 玉ねぎ(中)1/2個
- 水50ml
- しめじ1パック
【A】
【B】
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 または 低圧6分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置】- 【A】の玉ねぎは皮をむき、みじん切りに、【B】の玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。しめじは小房に分ける。
- ボウルに【A】の合びき肉と塩 、こしょう、ナツメグを入れて軽く粘りが出るまでこねる。粘りが出たら、牛乳を浸したパン粉、玉ねぎのみじん切り、ケチャップ、小麦粉を加えてよく混ぜる。4等分にして両手でキャッチボールするようにして空気を抜き成形する。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、【B】の玉ねぎとしめじを軽く炒めたら【B】の残りの材料をすべて入れて、よく混ぜる。成形したハンバーグをソースの上にそのままのせる。
- ふたを閉めて加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開け、ハンバーグを一旦取り出す。
- 再度火をかけ、残ったソースを弱火で煮詰め、塩、こしょうで味をととのえたら、ハンバーグを戻して、ソースを絡める。茹でたブロッコリーを添えて、器に盛り付ける。