T-Fal

蒸し野菜のバーニャカウダ

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野菜そのままの味を楽しめるヘルシーな一品です。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

    【A】

  • じゃがいも2個
  • にんじん1本
  • スナップエンドウ10本
  • アスパラガス6本
  • 赤パプリカ1個
  • 黄パプリカ1個
  • カリフラワー1/2株
  • 【B】

  • にんにく5片分
  • 牛乳大さじ3
  • アンチョビペースト5g
  • オリーブオイル100ml

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 または 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→急冷】

  • じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま1/6に切る。にんじんは皮をむき、長さ2等分に切ってから縦1/6に切る。スナップエンドウは筋を取る。アスパラガスは固い部分を取り、3等分する。
  • 赤パプリカ、黄パプリカは縦半分に切り、さらに2等分する。カリフラワーは小房に分け、茎も固い部分を除き一口大に切る。
  • にんにくの皮をむき、芯を除いて薄切りにし、耐熱容器に入れ、牛乳を注ぐ。
  • 圧力なべに水300ml (分量外)と台をつけた中かごを入れ、真ん中ににんにくと牛乳が入った耐熱容器を置く。その周りに野菜を並べる。
  • ふたを閉め、加圧する。加圧終了後は急冷する。
  • ふたを開け、耐熱容器のにんにくだけを別容器に取り出し、スプーンなどで潰してから、アンチョビペースト、オリーブオイルを加え、よく混ぜる。
  • 野菜とソースを器に盛り付ける。