T-Fal

さつまいもときのこの炊き込みご飯

お気に入りに入れる

砂糖を入れなくても自然な甘みがあり、ご飯と一緒に炊き込むことで、お子さまでも食べやすくなります。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
6.3g
カロリーカロリー
1161kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 3合
  • さつまいも小1本(約200g)
  • しめじ1株
  • 昆布だし550ml
  • 大さじ1
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ1

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分または低圧5分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4~5分→蒸らし10分】

  • 白米は洗って、ザルに上げて水気を切る。
  • さつまいもは、1㎝の輪切りにする。しめじは石突をとり小房に分ける。
  • 圧力鍋に米、さつまいも、しめじ、【A】を入れて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • しゃもじでよく混ぜ、器に盛り付ける。

あなたにおすすめのレシピ