根菜のサラダ ごまソース
お気に入りに入れるごまの旨みたっぷりのソースでクセのある根菜をシンプルにいただけます。
- 調理時間
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- 194kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)
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材料(4〜6人分)
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- ごぼう1本
- れんこん7〜8cm
- 大根約8cm(150g)
- にんじん1.5本(150g)
- さといも小3個
- さつまいも1個
- 長ねぎ1本
- 米酢小さじ3
- 砂糖大さじ1.5
- 塩少々
- うすくちしょうゆ大さじ1.5
- ねりごま(白)大さじ4
- だし汁大さじ2~3
【ごまソース】
野菜は季節によって旬のものを選んでもいいでしょう。根菜類は同じ大きさに揃えて切ると、異なる種類でも一度に調理できます。
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調理手順
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調理プログラム
【1 野菜類】
加圧時間
【4分→ソフトスチーム4分(自動設定)】- ごまソースをつくる。ボウルに米酢、砂糖、塩、うすくちしょうゆを入れてよく混ぜる。ここにねりごまを入れてよく混ぜあわせる。だし汁を入れて好みの固さに調整する。
- ごぼうは皮をむいてささがきに。れんこんは皮をむき1cm厚の輪切りに。大きければ一口大に切る。大根は皮をむいて一口大のいちょう切り、にんじんは皮をむいて一口大のいちょうぎりに。さといもは皮をむいて一口大に、さつまいもは良く洗ってから皮ごと1cm厚の厚切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
- 下ごしらえした野菜の材料をすべて中かごに並べる。300mlの水(分量外)を圧力なべに入れて中かごをセットし、圧力ぶたを閉める。
- Prog1(野菜類)を選択し、タイマーセット4分で加圧する。
- ソフトスチーム4分(自動設定)が終わったら圧力ぶたを開け、お皿に盛り付け、ごまソースを添えていただく。