T-Fal

根菜のサラダ ごまソース

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ごまの旨みたっぷりのソースでクセのある根菜をシンプルにいただけます。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
194kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)

材料(4〜6人分)

  • ごぼう1本
  • れんこん7〜8cm
  • 大根約8cm(150g)
  • にんじん1.5本(150g)
  • さといも小3個
  • さつまいも1個
  • 長ねぎ1本
  • 【ごまソース】

  • 米酢小さじ3
  • 砂糖大さじ1.5
  • 少々
  • うすくちしょうゆ大さじ1.5
  • ねりごま(白)大さじ4
  • だし汁大さじ2~3
  • 野菜は季節によって旬のものを選んでもいいでしょう。根菜類は同じ大きさに揃えて切ると、異なる種類でも一度に調理できます。

調理手順

調理プログラム
【1 野菜類】
加圧時間
【4分→ソフトスチーム4分(自動設定)】

  • ごまソースをつくる。ボウルに米酢、砂糖、塩、うすくちしょうゆを入れてよく混ぜる。ここにねりごまを入れてよく混ぜあわせる。だし汁を入れて好みの固さに調整する。
  • ごぼうは皮をむいてささがきに。れんこんは皮をむき1cm厚の輪切りに。大きければ一口大に切る。大根は皮をむいて一口大のいちょう切り、にんじんは皮をむいて一口大のいちょうぎりに。さといもは皮をむいて一口大に、さつまいもは良く洗ってから皮ごと1cm厚の厚切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
  • 下ごしらえした野菜の材料をすべて中かごに並べる。300mlの水(分量外)を圧力なべに入れて中かごをセットし、圧力ぶたを閉める。
  • Prog1(野菜類)を選択し、タイマーセット4分で加圧する。
  • ソフトスチーム4分(自動設定)が終わったら圧力ぶたを開け、お皿に盛り付け、ごまソースを添えていただく。