T-Fal

野菜たっぷり、肉団子スープ

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野菜たっぷり、肉団子もたくさん入った具沢山のスープです。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
380kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)

材料(4〜6人分)

  • あさつき または 小ねぎ(みじん切り)適宜
  • 【肉団子の具】

  • 牛豚合挽き肉300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
  • 1個
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • しょうがのしぼり汁小さじ1
  • 【野菜の具】

  • しいたけ4枚
  • 白菜3枚
  • ごぼう1本
  • にんじん小1本(100g)
  • ごま油大さじ1
  • 【汁】

  • 大さじ2
  • だし汁800ml
  • みそ80~90g

調理手順

調理プログラム
【3 肉類】
加圧時間
【3分→ソフトスチーム4分(自動設定)】

  • 肉団子の材料をすべてボウルに入れ、手でしっかりとこねる。これを12等分にしてまるめておく。
  • しいたけは石づきをとり、大きければ半分に、白菜は食べやすい大きさに、にんじんは薄切りに。ごぼうは皮をむいて薄めのささがきにして酢水につけておく。
  • 圧力なべにごま油を熱し、にんじん、水を切ったごぼうを入れて軽くいためる。しいたけ、白菜を加えてよく混ぜ、その上に肉団子を並べる。
  • だし汁、酒を注いで圧力ぶたを閉める。
  • Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット3分で加圧する。
  • ソフトスチーム4分(自動設定)が終わったら、圧力ぶたを開けて、味噌をとき入れ、圧力ぶたをしないまま煮立つ直前に火を止める。お皿に盛り、あさつきを散らす。