野菜たっぷり、肉団子スープ
お気に入りに入れる野菜たっぷり、肉団子もたくさん入った具沢山のスープです。
- 調理時間
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- 380kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)
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材料(4〜6人分)
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- あさつき または 小ねぎ(みじん切り)適宜
- 牛豚合挽き肉300g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
- 卵1個
- 片栗粉大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- しょうがのしぼり汁小さじ1
- しいたけ4枚
- 白菜3枚
- ごぼう1本
- にんじん小1本(100g)
- ごま油大さじ1
- 酒大さじ2
- だし汁800ml
- みそ80~90g
【肉団子の具】
【野菜の具】
【汁】
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調理手順
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調理プログラム
【3 肉類】
加圧時間
【3分→ソフトスチーム4分(自動設定)】- 肉団子の材料をすべてボウルに入れ、手でしっかりとこねる。これを12等分にしてまるめておく。
- しいたけは石づきをとり、大きければ半分に、白菜は食べやすい大きさに、にんじんは薄切りに。ごぼうは皮をむいて薄めのささがきにして酢水につけておく。
- 圧力なべにごま油を熱し、にんじん、水を切ったごぼうを入れて軽くいためる。しいたけ、白菜を加えてよく混ぜ、その上に肉団子を並べる。
- だし汁、酒を注いで圧力ぶたを閉める。
- Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット3分で加圧する。
- ソフトスチーム4分(自動設定)が終わったら、圧力ぶたを開けて、味噌をとき入れ、圧力ぶたをしないまま煮立つ直前に火を止める。お皿に盛り、あさつきを散らす。