T-Fal

やわらか和風スペアリブ

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骨周りまでやわらかい和風スペアリブです。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
1143kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)

材料(4〜6人分)

  • 豚スペアリブ12本
  • 塩・こしょう適宜
  • サラダ油大さじ1
  • 100ml
  • 黒あらびきコショウ適宜
  • 【ソース】

  • マーマレード大さじ5
  • ケチャップ大さじ3
  • おろしにんにく小さじ2
  • しょうゆ大さじ2.5
  • 大さじ4

調理手順

調理プログラム
【3 肉類】
加圧時間
【10分→ソフトスチーム10分(自動設定)】

  • スペアリブはフォークで数箇所突きさし、塩・コショウをふってしばらくおく。
  • 食品用ポリ袋に、ソースの材料をすべて入れ、よくもむ。その中にスペアリブを入れて30分以上おく。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、ソースの水気を切った肉を入れ、軽く焼き色をつける。(ソースはとっておく)
  • 残りのソースと水を混ぜて圧力なべに加え、圧力ぶたを閉める。
  • Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット10分で加圧する。
  • ソフトスチーム10分(自動設定)が終わったら圧力ぶたを開けて再び火にかけ、ソースにとろみがつくまで煮詰める。
  • お皿に盛り付け、好みで黒あらびきコショウをふる。