やわらか和風スペアリブ
お気に入りに入れる骨周りまでやわらかい和風スペアリブです。
- 調理時間
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- 1143kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)
-
材料(4〜6人分)
-
- 豚スペアリブ12本
- 塩・こしょう適宜
- サラダ油大さじ1
- 水100ml
- 黒あらびきコショウ適宜
- マーマレード大さじ5
- ケチャップ大さじ3
- おろしにんにく小さじ2
- しょうゆ大さじ2.5
- 酒大さじ4
【ソース】
-
調理手順
-
調理プログラム
【3 肉類】
加圧時間
【10分→ソフトスチーム10分(自動設定)】- スペアリブはフォークで数箇所突きさし、塩・コショウをふってしばらくおく。
- 食品用ポリ袋に、ソースの材料をすべて入れ、よくもむ。その中にスペアリブを入れて30分以上おく。
- 圧力なべにサラダ油を熱し、ソースの水気を切った肉を入れ、軽く焼き色をつける。(ソースはとっておく)
- 残りのソースと水を混ぜて圧力なべに加え、圧力ぶたを閉める。
- Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット10分で加圧する。
- ソフトスチーム10分(自動設定)が終わったら圧力ぶたを開けて再び火にかけ、ソースにとろみがつくまで煮詰める。
- お皿に盛り付け、好みで黒あらびきコショウをふる。