ポトフ
お気に入りに入れる牛肩肉の出汁で野菜が美味しいスープです。
- 調理時間
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.5g
- カロリー
- 688kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)
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材料(4~6人分)
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- 牛肩肉800g
- 長ねぎ(小)2本
- (またはポアロねぎ1本)
- ミニキャロット4本
- (またはにんじん1本)
- かぶ(小)2個
- (またはかぶ1本)
- セロリ1本
- じゃがいも500g
- 玉ねぎ1個
- ブーケガルニ1束
- ローリエ2枚
- クローブ6粒
- 塩・こしょう少々
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調理手順
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調理プログラム
【3 肉類】
加圧時間
【50分→ソフトスチーム10分(自動設定)】- 圧力なべに牛肩肉を入れ、かぶるほどの水(分量外)を注ぎ、圧力ぶたはせず加熱する。
- 沸騰したら弱火にして30分煮る。あくが出たら取る。
- 煮ている間、野菜を洗って皮をむき、食べやすい大きさにカットする。玉ねぎはカットせず、クローブを差し込んでおく。
- 30分後、加熱した肉を取り出し、冷水にとる。その後、食べやすい大きさにカットする。
- 圧力なべをいったん洗い、肉と野菜(じゃがいもは別のなべで塩ゆでする)、クローブを差し込んだ玉ねぎ、ブーケガルニ、ローリエを加え、水750ml(分量外)を注ぎ、圧力ぶたを閉める。
- Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット50分で加圧する。
- ソフトスチーム10分(自動設定)が終わったら圧力ぶたを開け、肉と野菜をお皿に盛り付ける。