T-Fal

牛肩肉の出汁で野菜が美味しいスープです。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.5g
カロリーカロリー
688kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)

材料(4~6人分)

  • 牛肩肉800g
  • 長ねぎ(小)2本
  • (またはポアロねぎ1本)
  • ミニキャロット4本
  • (またはにんじん1本)
  • かぶ(小)2個
  • (またはかぶ1本)
  • セロリ1本
  • じゃがいも500g
  • 玉ねぎ1個
  • ブーケガルニ1束
  • ローリエ2枚
  • クローブ6粒
  • 塩・こしょう少々

調理手順

調理プログラム
【3 肉類】
加圧時間
【50分→ソフトスチーム10分(自動設定)】

  • 圧力なべに牛肩肉を入れ、かぶるほどの水(分量外)を注ぎ、圧力ぶたはせず加熱する。
  • 沸騰したら弱火にして30分煮る。あくが出たら取る。
  • 煮ている間、野菜を洗って皮をむき、食べやすい大きさにカットする。玉ねぎはカットせず、クローブを差し込んでおく。
  • 30分後、加熱した肉を取り出し、冷水にとる。その後、食べやすい大きさにカットする。
  • 圧力なべをいったん洗い、肉と野菜(じゃがいもは別のなべで塩ゆでする)、クローブを差し込んだ玉ねぎ、ブーケガルニ、ローリエを加え、水750ml(分量外)を注ぎ、圧力ぶたを閉める。
  • Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット50分で加圧する。
  • ソフトスチーム10分(自動設定)が終わったら圧力ぶたを開け、肉と野菜をお皿に盛り付ける。