牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風
お気に入りに入れるフランス ブルゴーニュ地方の郷土料理。圧力調理とソフトスチームで牛肉がとっても柔らか!
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- 586kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)
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材料(4~6人分)
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- 牛肩肉800g
- ベーコン100g
- マッシュルーム150g
- 玉ねぎ2個
- にんじん2本
- にんにく2片分
- ひまわりオイル大さじ2
- 小麦粉大さじ2
- 赤ワイン750ml
- ブーケガルニ(タイム、ベイリーフ)1束
- 塩・こしょう少々
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調理手順
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調理プログラム
【3 肉類】
加圧時間
【35分→ソフトスチーム10分(自動設定)】- 牛肉を4~5cm大のサイズに切る。ベーコンをみじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、にんじんの皮をむき、薄切りに、マッシュルームは石づきを取り2つに切る。
- 圧力なべにひまわりオイルを熱し、ベーコンを炒める。牛肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたら、にんにくと玉ねぎを加える。
- 小麦粉をふり入れてよく混ぜたら、ワインを加え2~3分加熱する。
- ブーケガルニ、にんじん、マッシュルームを加えたら圧力ぶたを閉める。
- Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット35分で加圧する。
- ソフトスチーム10分(自動設定)が終わったら圧力ぶたを開け、塩・コショウで味を整え、お皿に盛り付ける。