T-Fal

牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風

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フランス ブルゴーニュ地方の郷土料理。圧力調理とソフトスチームで牛肉がとっても柔らか!

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
586kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)

材料(4~6人分)

  • 牛肩肉800g
  • ベーコン100g
  • マッシュルーム150g
  • 玉ねぎ2個
  • にんじん2本
  • にんにく2片分
  • ひまわりオイル大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
  • 赤ワイン750ml
  • ブーケガルニ(タイム、ベイリーフ)1束
  • 塩・こしょう少々

調理手順

調理プログラム
【3 肉類】
加圧時間
【35分→ソフトスチーム10分(自動設定)】

  • 牛肉を4~5cm大のサイズに切る。ベーコンをみじん切りにする。玉ねぎ、にんにく、にんじんの皮をむき、薄切りに、マッシュルームは石づきを取り2つに切る。
  • 圧力なべにひまわりオイルを熱し、ベーコンを炒める。牛肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたら、にんにくと玉ねぎを加える。
  • 小麦粉をふり入れてよく混ぜたら、ワインを加え2~3分加熱する。
  • ブーケガルニ、にんじん、マッシュルームを加えたら圧力ぶたを閉める。
  • Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット35分で加圧する。
  • ソフトスチーム10分(自動設定)が終わったら圧力ぶたを開け、塩・コショウで味を整え、お皿に盛り付ける。