T-Fal

手軽にひとくちローストビーフ(圧力なべモード)

お気に入りに入れる

牛肉の味わいがぎゅっ。カンタンで、しかもあっという間にできるごちそうメニュー。

調理時間調理時間
18
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋(クリプソ ミニット デュオ)

材料(2人分)

  • 牛もも肉(かたまり)300g
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々
  • バター30g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 40ml
  • じゃがいも1個
  • プチトマト3個
  • バター10g
  • 砂糖小さじ1
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • 赤ワイン40ml
  • このレシピは、クリプソ ミニット デュオを圧力なべモードで使用するレシピです。

    素材の水分を利用して加熱するため、水分量は少なめです。焦がさないように加圧中はごく弱火に!

調理手順

加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【2~3分→急冷】
下準備
牛もも肉(かたまり)は塩・黒こしょうで下味をつける。玉ねぎは2等分に切る。じゃがいもは厚さ1cm位の輪切りにする。

  • なべにバター(10g)を溶かし、じゃがいも、プチトマトを焼いて取り出す。
  • 再びバター(30g)を溶かし、牛肉を入れて全体に焼き色をつける。
  • 牛肉を取り出し、玉ねぎを入れて程よく色がつくまで炒め、分量の水を加える。
  • 牛肉をなべに戻し、ふたをして加圧する。
  • 加圧後、急冷しふたを開け、砂糖、塩、黒こしょうで味をととのえる。肉を取り出し、赤ワインを加えて少し煮詰める。
  • 煮汁をザルでこし(ソース)、肉をお好みの厚さにスライスする。
  • 皿に盛り付け、ソース、焼いたじゃがいも、プチトマトを添える。