あさりとベーコンのクラムチャウダー(圧力なべモード)
お気に入りに入れるあさりと野菜の旨みを活かして、さっぱりと。
- 調理時間
- 16分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
圧力鍋(クリプソ ミニット デュオ)
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材料(2人分)
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- あさり250g
- ベーコン(スライス)20g
- 玉ねぎ1/4個分
- にんじん1/4本
- じゃがいも1個分
- セロリ1/4本分
- バター10g
- 水200ml
- ローリエ1/2枚
- 牛乳400ml
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう少々
- パセリ(粗みじん切り)適量
このレシピは、クリプソ ミニット デュオを圧力なべモードで使用するレシピです。
あさり水煮缶(約100g)を使う場合は、加圧前に野菜とともに加えてください。
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調理手順
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加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置】
下準備
ベーコンは1.5cm角に、玉ねぎは皮をむき1.5cm角くらいの粗みじんに、にんじんは皮をむき1.5cm角くらいの色紙切りに、じゃがいもは皮をむき1.5cm角に、セロリは1.5cm角に切る。- なべにバターを溶かし、ベーコンを入れ炒める。
- 手順1に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリを加え、炒める。
- 水、ローリエを加え、ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開ける。
- 砂抜きして水洗いしたあさりと牛乳を加えてあさりの殻が開くまで加熱する。
- 塩、黒こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り付け、パセリをふる。