T-Fal

ビーフシチュー

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旨みをたっぷり引き出した野菜と、やわらか牛肉をデミグラスソースで煮込んだ一品。

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.0g
カロリーカロリー
850kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)

材料(4人分)

  • 牛ばらかたまり肉400g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)2個
  • セロリ(粗みじん切り)1/2本
  • にんじん2本
  • じゃがいも2個
  • マッシュルーム8個
  • サラダ油大さじ2
  • デミグラスソース300g(1缶)
  • 塩・こしょう適量
  • A

  • 赤ワイン200cc
  • トマト水煮缶(種をとり除きジュースごと)100g
  • 100cc

調理手順

調理プログラム
【3 肉類】
加圧時間
1回目【20分→急冷(ソフトスチーム不使用)】
2回目【2分→ソフトスチーム10分(自動設定)】

  • 牛ばらかたまり肉は4~5cmの角切りにし塩・こしょう(分量外)しておく。にんじんは5cm幅の拍子切り、じゃがいもは4等分に切っておく。
  • 圧力なべにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き色をつけ、玉ねぎ、セロリを加えて軽く火を通し、【A】を入れて混ぜ合わせる。圧力ぶたを閉める。
  • Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット20分で加圧する。その後、ソフトスチームは行わずに急冷して圧力ぶたをあける(1回目)
  • にんじん、じゃがいも、マッシュルームを加えて圧力ぶたを閉める。Prog3(肉類)を選択し、タイマーセット2分で再度加圧する(2回目)。ソフトスチーム10分(自動設定)まで終わったら、圧力ぶたをあける。
  • デミグラスソースを加えて3分加熱し、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。