さんま甘露煮
お気に入りに入れる骨までまるごと食べられるほど柔らかいのに、皮も身も崩れず仕上がります。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 2.9g
- カロリー
- 383kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)
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材料(4人分)
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- さんま4匹
- しょうが(薄切り)8枚
- 長ねぎ適量
- 砂糖大さじ4
- しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ3
- みりん大さじ3
- 水1カップ
A
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調理手順
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調理プログラム
【4 魚介類】
加圧時間
【35分→ソフトスチーム4分(自動設定)】- さんまは頭を切り落とし、4~5cmの筒切りにして腹ワタを取り除き、水洗いして水気を拭き取っておく。長ねぎは白髪ねぎにしておく。
- 圧力なべに【A】を加えて煮立て、さんま、しょうがを入れて圧力ぶたを閉める。Prog4(魚介類)を選択し、タイマーセット35分で加圧する。ソフトスチーム4分(自動設定)が終わったら、圧力ぶたをあける。
- 煮汁を煮つめ、器に盛り付け長ねぎをのせる。