T-Fal

さんま甘露煮

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骨までまるごと食べられるほど柔らかいのに、皮も身も崩れず仕上がります。

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.9g
カロリーカロリー
383kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)

材料(4人分)

  • さんま4匹
  • しょうが(薄切り)8枚
  • 長ねぎ適量
  • A

  • 砂糖大さじ4
  • しょうゆ大さじ4
  • 大さじ3
  • みりん大さじ3
  • 1カップ

調理手順

調理プログラム
【4 魚介類】
加圧時間
【35分→ソフトスチーム4分(自動設定)】

  • さんまは頭を切り落とし、4~5cmの筒切りにして腹ワタを取り除き、水洗いして水気を拭き取っておく。長ねぎは白髪ねぎにしておく。
  • 圧力なべに【A】を加えて煮立て、さんま、しょうがを入れて圧力ぶたを閉める。Prog4(魚介類)を選択し、タイマーセット35分で加圧する。ソフトスチーム4分(自動設定)が終わったら、圧力ぶたをあける。
  • 煮汁を煮つめ、器に盛り付け長ねぎをのせる。