T-Fal

1回の工程で手早く簡単に調理できます。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.1g
カロリーカロリー
166kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)

材料(4人分)

  • 黒豆150g(1カップ)
  • 浸した水400cc
  • 砂糖(あれば三温糖)120g
  • しょうゆ小さじ1
  • 黒豆はよく洗い、一晩3倍の水(分量外)に浸しておく。

    吹きこぼれることがありますので、3.5L以下の鍋をご使用の場合は、全ての材料を半量にしてください。

    加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。

調理手順

調理プログラム
【2 豆・米穀類】
加圧時間
【11分→ソフトスチーム6分(自動設定)】

  • 圧力なべに黒豆と浸した水400cc(たりなければ水をたす)を入れ、煮立て、浮いてくるアクをとり除く。
  • 砂糖、しょうゆを加え、中かごで落としぶたをし、圧力ぶたを閉める。Prog2(豆・米穀類)を選択し、タイマーセット11分で加圧する。ソフトスチーム6分(自動設定)が終わったら、圧力ぶたをあける。
  • そのまま一晩置いて味をじっくり含ませる。