T-Fal

ふっくらとしたもち米と食感のいいささげが相性バツグンです。

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.0g
カロリーカロリー
327kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)

材料(6人分)

  • もち米4合
  • ささげ1/2合(70g)
  • ささげの煮汁580ml
  • ・もち米は洗って約30分間水(分量外)に浸し、ざるに上げて水気をきっておく。

    ・ささげは約15分間熱湯(分量外)に浸し、アク抜きをして水気をきっておく。

調理手順

調理プログラム
【2 豆・米穀類】
加圧時間
1回目【3分→急冷(ソフトスチーム不使用)】
2回目【3分→ソフトスチーム6分(自動設定)】

  • 圧力なべにささげと水600ml(分量外)を入れ、中かごで落としぶたをして、圧力ぶたを閉める。
  • Prog2(豆・米穀類)を選択し、タイマーセット3分で加圧したら、ソフトスチームは行わずに急冷して圧力ぶたをあける(1回目)
  • 煮汁を完全に冷まし、ささげと煮汁580mlだけ残す(たりなければ水をたす)。
  • 圧力なべにもち米、ささげ、煮汁を入れ、圧力ぶたを閉める。Prog2(豆・米穀類)を選択し、タイマーセット6分で再度加圧する(2回目)。ソフトスチーム6分(自動設定)まで終わったら、圧力ぶたをあけて盛り付ける。

あなたにおすすめのレシピ