T-Fal

栗じゃがいもとチキンのクリームトマトシチュー

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鶏肉から出ただしで栗じゃがいもの甘みがより際立つ、まろやかな味わいのシチューです。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 鶏もも肉400g
  • 栗じゃがいも(インカのめざめ)300g(小玉4〜5個)
  • 玉ねぎ250g(大1個)
  • ブラウンマッシュルーム6〜8個
  • にんにく1片
  • ローリエ1枚
  • イタリアントマト缶(カット)400g
  • 生クリーム(または牛乳)50ml
  • バジル(フレッシュ)約葉5枚 お好みで
  • 【調味料】

  • 塩A小さじ1/3
  • 小麦粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 【A】

  • 顆粒コンソメ小さじ1/3
  • 塩B小さじ1/2
  • 300ml

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10分→蒸らし10分】

  • 鶏肉は一口サイズに切り、塩Aをして小麦粉をまぶす。
  • じゃがいも(皮をむき半分)、玉ねぎ(縦1cm幅)、マッシュルーム(縦半分)、にんにく(薄い輪切り)はそれぞれの大きさに切る。
  • 圧力なべにオリーブオイルを熱し、手順1の鶏肉を入れて中火で2分炒め、火を止めてすべての野菜、トマト缶、ローリエ、【A】を入れる。
  • ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、そのまま約10分放置し、ふたを開ける。
  • 生クリームまたは牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、皿に盛り付ける。

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