肉骨茶(バクテー)
お気に入りに入れる柔らかい煮込み肉の肉骨茶(バクテー)はシンガポールのローカルフードの定番。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.2g
- カロリー
- 559kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋(エクスペリエンス+/エクスペリエンス/ニュートリクック)
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材料(5~6人分)
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- 豚スペアリブ肉、鶏肉など合わせて1kg
- 塩・こしょう各適量
- クコの実大さじ1
- 春菊、青梗菜などの青菜1杷
- パクチー適量
- 水1.5L
- にんにく2片
- しょうが(薄切り)2枚
- 八角1個
- シナモンスティック1/2本
- たまりしょうゆ大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 紹興酒大さじ1
- 砂糖小さじ2
【煮込み材料】
【A】
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調理手順
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- 豚肉と鶏肉をひたひたの水(分量外)に入れて火にかけ5分下ゆでし、沸いたら取り出して洗う。
- 圧力なべに手順1の肉と<煮込み材料>を入れて、「肉類」プログラムを選び、加圧時間(15分)をセット。火にかけて、加圧&ソフトスチームで加圧を完了する。
- ふたを開けて、【A】を加え10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
- クコの実と青菜を加えてさっと火を通す。器に盛り、パクチーを添える。