T-Fal

たけのことベーコンの洋風おこわ

お気に入りに入れる

いつものたけのこご飯を洋風アレンジに。たけのこの食感も楽しい、洋風炊き込みご飯です。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
5.9g
カロリーカロリー
2067kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • もち米3合
  • ベーコンブロック70g
  • ゆでたけのこ(市販の水煮も代用可)100g
  • にんにくスライス5g
  • たまねぎみじん切り40g
  • インゲン50g
  • コーン缶詰30g
  • バター20g
  • 400g
  • コンソメ顆粒大さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー適量
  • イタリアンパセリ適量

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】

  • もち米は洗って30分間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
  • ベーコンブロックを1cm幅の拍子木切りにする。ゆでたけのこはお好みの一口大に切る。
  • なべにバターを熱し、にんにくを炒め香りが立ったら、たまねぎ、ベーコン、たけのこを加えて炒める。
  • 手順1を加え、米がやや透き通るまで炒める。水、コンソメ、塩、インゲン、コーンを加えてふたをして加圧する。加圧終了火を止め、蒸らし時間をとりふたをあける。
  • 全体をさっくりとまぜて器に盛り付ける。ブラックペッパーと刻んだパセリをかける。

あなたにおすすめのレシピ