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白菜しゅうまい&トロトロ白菜の酸辣湯スープ(2段調理)

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スープを煮込みながら、同時にしゅうまいを蒸します。2段調理で時短しながら、おいしい2品が完成!

調理時間調理時間
55
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

    <白菜しゅうまい 16個>

  • 豚ひき肉350g
  • 白菜1/4株
  • 玉ねぎ1/2個
  • 枝豆適宜
  • コーン適宜
  • 紅生姜(刻み)適宜
  • ポン酢適宜
  • からし適宜
  • (A)

  • おろししょうが小さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • ごま油大さじ1
  • <トロトロ白菜の酸辣湯スープ>

  • 白菜1/4株
  • しいたけ4枚
  • たけのこ(水煮)100g
  • 溶き卵2個分
  • 大さじ1と1/2
  • 適宜
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油小さじ2
  • ラー油適宜
  • 万能ねぎ(刻み)適宜
  • 白いりごま適宜
  • (B)

  • 顆粒中華スープの素大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 600ml

調理手順

加圧時間
高圧8分→自然放置

  • 白菜の葉は縦半分に切り、芯の部分を切り分ける。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚肉、玉ねぎ、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせ、16等分に分けて丸く成形し、白菜の葉で包み、枝豆、コーン、紅生姜をのせる。
  • 台をつけた中かごの内側にクッキングシートを敷き、手順2を並べ入れる。
  • 白菜の芯の部分とたけのこは細切りにする。しいたけは石づきを切り落とし薄切りにし、軸の部分は食べやすい大きさに切る。
  • 圧力鍋にごま油を入れて中火で熱し、手順4を入れてしんなりするまで炒める。Bを加えて混ぜ合わせ、一旦火を止める。
  • 手順3の中かごをセットして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開け、中かごを取り出す。器に盛り、ポン酢、からしを添える。
  • 再び圧力鍋を中火にかけ、煮立ったら、酢、塩を加えて味を整え、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで煮る。再び煮立ったら溶き卵を少しずつ回し入れ、卵が固まるまで加熱する。器に盛り、ラー油をかけ、万能ねぎ、白いりごまをちらす。

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