T-Fal

里芋と豚肉のほっくり煮

お気に入りに入れる

里芋も豚肉もごろっと食べ応え!圧力鍋なら煮崩れせずに柔らかく仕上がります。

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 豚肩ブロック肉400g
  • 里芋(小)12個(約360g)
  • にんじん1本
  • れんこん150g
  • ほうれん草1/2束
  • 長ねぎの青い部分1本分
  • しょうがの薄切り3枚
  • 味噌小さじ2
  • A

  • 茹で汁300ml
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ2

調理手順

加圧時間
1回目:高圧20分→加圧後急冷
2回目:高圧5分→自然放置

  • 豚肉はかたまりのまま圧力鍋に入れ、水1000ml(分量外)、長ねぎ、しょうがを加え、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。茹で汁300mlを漉してとっておく。肉はとり出して、3〜4cm幅に切る。
  • 里芋は洗って皮をむく。にんじんは乱切りにする。れんこんは7〜8mm幅の輪切りにする。ほうれん草はさっと茹で水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  • 圧力鍋に手順1の肉、里芋、にんじん、れんこん、Aをいれてふたをし加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 味噌を溶かし入れ、煮汁が半分ほどになるまで時折混ぜながら、中火で5分程煮る。
  • 器に盛り、ほうれん草をのせる。

あなたにおすすめのレシピ